PENINGKATAN PENGUNGKAPAN BAHASA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BUSY BOOK di TK MARDISIWI KALIBOTO - Lusi Handalani; Lilis Madyawati; Khusnul Laely (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengungkapan bahasa melalui penggunaan media busy book di Taman Kanak- kanak Mardisiwi Kaliboto pada anak usia 5-6 tahun tahun ajaran 2021/2022. Penelitian dilakukan dengan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus dimana setiap siklusnya terdapat tiga kali pertemuan. Subjek pada penelitian ini terdiri dari lima subyek penelitian usia 5-6 tahun di Taman Kanak- kanak Mardisiwi Kaliboto Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Identifikasi variabel dalam penelitian ini yaitu variabel input kemampuan pengungkapan bahasa yang rendah, variabel proses peningkatan kemampuan pengungkapan bahasa melalui media busy book dan variabel output meningkatnya kemampuan pengungkapan bahasa anak. Metode pengungpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi (lembar observasi) dan wawancara (lembar wawancara guru kelas). Adapun kriteria keberhasilan penelitian ini dikatakan meningkat apabila telah mencapai 60%. Hasil yang diperoleh pada penelitian peningkatan pengungkapan bahasa melalui media busy book menunjukkan adanya perubahan peningkatan pengungkapan bahasa melalui media busy book ke arah yang positif. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil peningkatan pada setiap siklus yang telah dilakukan. Adapun hasil capaian peningkatan pengungkapan bahasa melalui media busy book subyek 1 semula 31,25% menjadi 84,37%, subyek 2 semula 37,50% menjadi 78,12%, subyek 3 semula 34,37% menjadi 75 %, subyek 4 37,50% menjadi 96,87%, subyek 5 28,12% menjadi 84,37%. Melalui pemaparan hasil peningkatan persiklus tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui media pembelajaran busy book dapat meningkatkan kemampuan pengungkapan bahasa anak pada anak usia 5-6 tahun di TK Mardisiwi Kaliboto Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo tahun ajaran 2021/2022.