Penerapan Senam Ergonomik Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Dengan Hipertensi - Machicha Aulia Salsabila; Herni Rejeki (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Hipertensi adalah meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat dan tenang. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menurunkan tekanan darah pada dua keluarga yang mengalami hipertensi menggunakan senam ergonomik. Metode yang digunakan adalah asuhan keperawatan dengan menerapkan senam ergonomik. Hasil setelah dilakukan senam ergonomik satu kali sehari selama dua minggu dengan waktu senam 30 menit, pada keluarga I tekanan darah dari 160/110 mmHg turun menjadi 150/90 mmHg, sedangkan pada keluarga II tekanan darah dari 160/100 mmHg turun menjadi 150/90 mmHg. Simpulannya adalah setelah dilakukan senam ergonomik selama dua minggu tidak terjadi penurunan tekanan darah yang signifikan. Saran bagi keluarga dapat menerapkan senam ergonomik untuk meningkatkan kebugaran.