Reaksi Pasar Modal Korea Selatan terhadap Pengumuman Initial Public Offering (IPO) Big Hit Entertainment (Studi Peristiwa terhadap Perusahaan Industri Hiburan Korea Selatan Terdaftar di Korea Exchange (KRX)) - Nisa Azzahra; Djauhar Edi Purnomo; Rini Hidayah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak pengumuman Initial Public Offering (IPO) Big Hit Entertainment pada perusahaan industri hiburan Korea Selatan terdaftar di Korea Exchange (KRX) ditunjukkan dengan perbedaan abnormal return dan trading volume activity selama periode peristiwa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sumber data sekunder berasal dari data.krx.co.kr. Uji wilcoxon signed rank test dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 16 digunakan untuk membandingkan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman Initial Public Offering (IPO) Big Hit Entertainment pada 27 sampel perusahaan industri hiburan yang listing di Korea Exchange (KRX) di bursa Korea Securities Dealers Automated Quations Market (KOSDAQ). Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan average abnormal return dan terdapat perbedaan average trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman Initial Public Offering (IPO) Big Hit Entertainment. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa pengumuman Initial Public Offering (IPO) Big Hit Entertainment mempengaruhi tingkat volume perdagangan saham perusahaan hiburan lain tetapi tidak mempengaruhi tingkat keuntungan saham yang diperoleh investor. Hal ini menunjukkan bahwa volume perdagangan saham dan tingkat keuntungan saham tidak selalu mempunyai hubungan yang positif.