Hubungan Pekerjaan Ibu dan Stimulasi yang Diberikan Orang Tua dengan Status Motorik Halus pada Anak Usia Dini di Tk „Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus - Amelia Rizqi; Noor Hidayah; Umi Faridah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Latar Belakang: Perkembangan pada anak usia dini salah satunya dapat dilihat dari status motorik halus. Perkembangan motorik halus merupakan salah satu aspek penting yang dilalui anak pada masa pertumbuhan dan perkembangannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi status motorik halus adalah pekerjaan ibu dan stimulasi yang diberikan orang tua. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu dan stimulasi yang diberikan orang tua dengan status motorik halus pada anak usia dini di TK „Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Peneliti menggunakan simple random sampling dengan mengambil jumlah populasi di TK sebanyak 105 Anak. Analisa bivariat menggunakan uji Chi Square dan instrument yang digunakan adalah kuesioner dan formulir Denver II. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pekerjaan ibu dengan status motorik halus pada anak usia dini di TK „Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus 2022 dengan P Value sebesar 0,028 (<0.05), nilai OR sebesar 0,338. Ada hubungan stimulasi yang diberikan orang tua dengan status motorik halus pada anak usia dini di TK „Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus 2022 dengan P Value sebesar 0,000 (<0.05), nilai OR sebesar 31,7. Kesimpulan: Ada hubungan pekerjaan ibu dan stimulasi yang diberikan orang tua dengan status motorik halus pada anak usia dini di TK „Aisyiyah Bustanul Athfal XIII Desa Wates Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus.