Hubungan Spiritualitas Dengan Tingkat Kecemasan Pasien Hemodialisa - Apria Cantika; Arnika Dwi Asti; Tri Sumarsih (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Gagal ginjal kronik merupakan penyakit dengan penurunan fungsi ginjal. Penderita gagal ginjal kronik dapat mengalami perubahan psikologis berupa kecemasan. Spiritualitas yang baik diharapkan mampu mengatasi tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yang sedang menjalani hemodialisa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan spiritualitas dengan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yang sedang menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Teknik Sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah sampel 199 responden. Instrument penelitian yang digunakan yaitu kuesioner SWBS dan kuesioner HARS. Analisis data menggunakan univariat dan analisa bivariat menggunakan uji Spearmen Rank. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022 di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Hasil dari penelitian 185 (93%) responden dengan tingkat spiritualitas sedang dan mayoritas responden tidak mengalami kecemasan sebanyak 95 (47,7%). Dan analisa bivariate ini diperoleh angka koefisien korelasi sebesar -0,262 yang berarti hubungan kedua variabel bersifat terbalik karena bernilai negative dengan nilai p value = 0,000 (<0,05). Hasil nilai koefisien korelasi benilai negative atau terbalik karena semakin tinggi tingkat spiritualitas maka semakin rendah pula tingkat kecemasannya. Diharapkan rumah sakit mampu mengadakan kegiatan yang dapat membantu meningkatkan spiritualitas dan kegiatan sharing bersama survevial hemodilisa dalam pelaksanaan kegiatan spiritual, sehingga melalui kegaiatn tersebut dapat memotivasi pasien dalam menghadapi penyakitnya dan menjalani proses pengobatan