Hubungan Dukungan Keluarga dengan Pelaksanaan Footcare pada Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Puring - Aprilia Irna Kuswanti; E Ernawati; Rina Saraswati (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Penyakit DM merupakan penyakit tidak menular, berdasarkan data dari Puskesmas Puring jumlah penderita yang aktif mengikuti Prolanis sebanyak 48 penderita. Penyakit ini dapat menyebabkan terjadinya ulkus diabetik, hal ini dapat dicegah dengan cara melakukan footcare. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi praktik footcare adalah dukungan keluarga, dukungan yang baik dapat memberikan pengaruh positif pada penderita seperti meningkatkan semangat dalam melakukan footcare. Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pelaksanaan footcare pada penderita diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Puring. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 48 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dukungan keluarga dan footcare. Analisis uji statistik penelitian ini menggunakan spearman rank. Dukungan keluarga sebagian besar memiliki kategori baik sebanyak 30 responden (62.5%), dan footcare sebagian besar memiliki kategori cukup sebanyak 27 responden (56.3%). Hasil analisis uji statistik didapatkan nilai p-value 0.025 (< 0.05). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pelaksanaan footcare pada penderita diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Puring. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti tentang bagaimana pengetahuan keluarga terhadap pelaksanaan footcare pada penderita diabetes mellitus