PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENYAKIT REMATOID ATRITIS DI UPT YANSOS DI TUNARUNGU PEMATANGSIANTAR - Riska Wani Eka Putri Perangin-angin; Azis Mangara (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan Pendidikan Kesehatan tentang penyakit Rematoid Atritis pada masyarakat Tuna Rungu Pematangsiantar serta meningkatkan pemahaman dan cara pencegahan penyakit Rematoid Atritis. Rematik adalah orang yang menderita arthritis atau di sebut juga radang sendi.Tiga jenis artritis yang paling sering diderita adalah osteoarthritis, arthritis gout, dan rheumatoid arthritis yang menyebabkan berbenjol pada sendi atau radang pada sendi secara serenta. Metode kegiatan yang ditempuh berupa pengkajian data, memberikan pendidikan kesehatan mengenai penyakit rematoid atritis dengan metode ceramah, pemberian leaflet, diskusi, dilanjutkan dengan praktik yang benar. hasil kegiatan Program Pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan atau pemahaman masyarakat perawatan penyakit Rematod Atritis di UPT YANSOS dan Tunarungu Pematangsiantar