Optimaslisasi Penggunaan Website Sebagai Media Publikasi Informasi Bank Sampah Budi Luhur: Optimizing the Use of the Website as a Publication Media for Budi Luhur Garbage Bank Information - Painem, Painem; Hari Soetanto; Pradiptha, Anindya Putri; Utomo Budiyanto (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bank Sampah merupakan suatu sistem pengelolaan sampah kering secara kolektif atau gotong royong yang mendorong masyarakat untuk ikut berperan aktif didalamnya. Bank sampah akan menampung , memilah dan menyalurkan sampah bernilai ekonomi pada pasar (pengepul/lapak) sehingga masyarakat mendapatkan keuntungan ekonomi dari menabung sampah. Bank Sampah Budi Luhur menerima sampah seperti : Kardus, bekas botol minuman, kertas yang tidak terpakai, botol bekas bahkan sampai peralatan rumah tangga yang sudah tidak terpakai. Bank Sampah Budi Luhur mempunyai tujuan untuk membantu pemerintah mengurangi produksi pembuangan sampah dengan cara sosialisasi sekaligus edukasi proses pemilahan sampah skala rumah tangga. Selain pengolahan sampah, bank sampah budiluhur juga mempunyai banyak kegiatan seperti melakukan daur sampah, melaksanakan pelatihan daur ulang sampah. Saat ini layanan penimbangan sampah budiluhur masih dilakukan dengan menjemput dari rumah ke rumah dan karyawan budiluhur saja yang datang untuk melakukan penimbangan sampah. Masyarakat belum mengetahui adanya penimbangan sampah atau penukaran sampah pada bank sampah budi luhur. Berdasarkan latar belakang diatas maka diperlukan dibangun sebuah website bank sampah budi luhur sebagai memberikan informasi yang lebih detail tentang bank sampah, menampilkan kegiatan-kegiatan yang dilakukan bank sampah budi luhur sebagai media promosi bank sampah budiluhur ke masyarakat yang lebih luas