REPRESENTASI ETIKA JURNALISTIK PADA FILM ESCAPING THE MADHOUSE : THE NELLIE BLY STORY MENGGUNAKAN ANALISIS NARATIF TZVETAN TODOROV: Representation of Journalistic Ethics From Film Escaping The Madhouse: The Nellie Bly Story Used Tzvetan Todorov's Narrative Analysis - Aprilia Buana Dewi; Annissa, Jeanie; Ricky Widyananda Putra (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Film Escaping The Madhouse: The Nellie Bly Story diangkat dari buku karya Nellie Bly yang berjudul “Ten days in Madhouse” dengan judul yang sedikit berbeda. Nellie Bly yang berprofesi sebagai jurnalis karena kegemarannya menulis dan akhirnya berkarir sebagai jurnalis terkenal di Amerika yang bisa membuat perbedaan di negaranya. Film ini menceritakan tentang kehidupan yang buruk di Rumah Sakit Jiwa Lunatic, sehingga Nellie tidak memiliki cara untuk mendapatkan informasi yang sebenarnya, sehingga Nellie melakukan investigasi dimana cara ini digunakan oleh seorang jurnalis ketika tidak ada cara untuk melakukannya dan sebagai seorang jurnalis. yang juga menghadirkan etika jurnalistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa data primer dari observasi dokumen dan data sekunder yang digunakan untuk mendukung data primer yang bertujuan untuk mengembangkan analisis data melalui literatur, pustaka, website dan dokumentasi film. Teori yang digunakan adalah analisis model naratif Tzvetan Todorov yang mengkaji melalui 3 aspek, yaitu aspek verba (modus, kala, dan sudut pandang), sintaksis (kronologis dan logistik), dan semantik (makna, simbol, tema, karakter, pengaturan). Hasil penelitian ini sehingga hasil film ini mendapatkan 6 dimana 3 tidak ada pelanggaran etika jurnalistik dan 3 dimana terdapat pelanggaran kode etik jurnalistik, melalui tahap awal (equilibrium) suasana masih terlihat. , tahap tengah (interferensi) mulai muncul adegan-adegan konflik dan konflik, tahap akhir pada bagian ini konflik-konflik yang muncul dalam pengembangan atau alur tengah dapat diselesaikan. Sehingga representasi etika jurnalistik tahap awal dilihat dari aspek verba (modus dan sudut pandang), sintaksis (kronologis). Tahap akhir dilihat dari aspek sintaksis (kronologis).