Implementasi Makopala Network Server Pada Router Mikrotik Sebagai Aplikasi Usermanager Untuk Kampung Wifi Berbasis Web: Implementasi Makopala Network Server Pada Router Mikrotik Sebagai Aplikasi Usermanager Untuk Kampung Wifi Berbasis Web - Yuga Prasetyo; Hari Soetanto (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan dunia ilmu teknologi sangatlah pesat, tidak terlepas dari perkembangan perangkat pendukungnya, salah satunya dibidang jaringan komputer, perkembangan jaringan komputer tidak hanya dari kalangan perusahaan tetapi juga dari kalangan masyarakat penggiat Ilmu Teknologi yang membantu dalam perkembangan infrastruktur jaringan di indonesia. Disamping itu terdapat permasalahan tidak kompatibel fitur usermanager pada router mikrotik di beberapa versi arsitekturnya. Pada umumnya router mikrotik yang digunakan untuk mengatur serta membangun jaringan pada kampung wifi tergolong router dengan arsitektur yang belum mendukung dengan fitur usermanager. Aplikasi yang digunakan sebagai alternatif pengganti usermanager adalah mkpnet server yaitu aplikasi usermanager berbasis web yang terhubung dengan router mikrotik API (application programming interface) dan port yang telah ditentukan. Aplikasi yang akan dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript dengan Freamwork React Native. Pada penelitian ini pengumpulan data didapat melalaui Prosedur penelitian, dengan cara menganalisa parameter, perancangan, pengujian dan dokumentasi. Pada tahapan implementasi dan pengujian dilakukan konfigurasi mikrotik, instalasi konfigurasi mkpnet serta konfigurasi terhadap access poin , selanjutnya dilakukan pengujian akses, fitur dan resource. Berdasarkan analisa pada penelitian ini bahwa mkpnet server berhasil dicoba dan aplikasi berjalan baik khususnya pada router mikrotik, serta fitur layanan didalam aplikasi mkpnet server dapat bermanfaat pada kampung wifi. Selain itu kemampuan yang dimiliki oleh mkpnet server terhadap router mikrotik juga bisa diandalkan dalam kebutuhan kampung wifi.