Pengukur Tinggi dan Berat Badan Secara Otomatis Menggunakan Sensor Load Cell Serta Ultrasonik dengan IoT: Measuring Height and Weight Automatically Using Load Cell Sensors and Ultrasonic with IoT - Erlangga Firdaus; Gatot Purwanto (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan di dunia teknologi khususnya di bidang elektronika saat ini telah banyak mengalami kemajuan dan banyak perkembangan serta semuanya sudah serba otomatis. Kemajuan teknologi telah menciptakan suatu kecerdasan buatan seperti Arduino maupun NodeMCU yang dalam pengaplikasiannya sangat mudah untuk di pahami dan bersifat open source. Untuk mengaplikasikan kecerdasan buatan tersebut maka penulis membuat alat pengukur tinggi dan berat badan yang dapat digunakan oleh manusia untuk membantu dalam proses penentuan tinggi dan berat badan. Kebanyakan alat ukur tinggi dan berat badan yang digunakan saat ini adalah alat ukur tinggi dan berat badan badan konversional dan analog yang penggunannya masih manual. Hal ini memungkinkan terjadinya kesalahan pengukuran karena faktor kesalahan manusia. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, penulis merancang suatu alat pengukur tinggi dan berat serta memberikan informasi ideal atau tidaknya berat yang terukur yang akan meminimalisir kesalahan pengukuran karena faktor manusia. Alat ukur ini mengunakan Arduino Mega2560 sebagai otaknya, NodeMCU ESP8266 sebagai pengirim sinyal melalui jaringan internet untuk ditampilkan pada smartphone dengan aplikasi Blynk, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur tinggi badan dengan maksimal 200 cm, dan sensor load cell untuk mengukur berat badan maksimal 150 kg. Data dari kedua sensor tersebut diolah oleh Arduino untuk mendapatkan indek massa tubuh (IMT) dan berat badan ideal (BBI) nilai tinggi, berat badan dan berat badan ideal atau tidaknya akan ditampilkan pada LCD dan smartphone.