PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PRAKTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN TIK DI SMA N 1 KAPUR IX - Nurazila Nurazila; Liza Efriyanti; Diki Putra Indri (Jurnal ilmiah Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Metode pembelajaran paraktik merupakan upaya memberikan sebuah kesempatan secara langsung terhadap siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya mengetahui pengaruh metode pembelajaran praktik terhadap hasil belajar siswa. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan bantuan SPSS untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil uji wilcoxon ditemukan nilai dari Asymp Sig 0.00 dimana < dari 0.05 berarti ini menandakan bahwa adanya pengaruh signifikan metode pembelajaran praktik pada mata pelajaran TIK dibandingkan metode pemebelajaran konvensional di SMA N 1 Kapur IX terhadap hasil belajar siswa. Kemudian juga didapatkan bahwa seluruh siswa mendapatkan nilai yang lebih tinggi setelah menggunakan metode praktik. Dari hasil belajar siswa didapatkan bahwasanya tidak ada siswa yang mendapatkan nilai lebih rendah ataupun sama antara menggunakan metode pembelajaran praktik dengan metode pemebelajaran konvensional.