Metode Mind Mapping dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadis - Akhiruddin Rangkuti; Dayanti Mandasari; Juni Tri Iswani; Suci Sanfika; Arlina Arlina (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai metode Mind Mapping yang meliputi cara seorang guru Al-Qur’an Hadist dalam menawarkan metode Mind Mapping kepada peserta didik. Jenis penulisan ini menggunakan Metode Pustaka yang bersumber dari jurnal, buku, dan artikel. Tekhnik pengumpulan data ini dengan cara menganalisis sumber tersebut. Tekhnik analisis yang digunakan adalah redaksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh adalah metode Mind Mapping merupakan metode yang dapat digunakan untuk membantu peserta didik belajar menyusun dan menyimpan informasi serta dengan diadakannya metode Mind Mapping ini dapat membantu peserta didik agar tidak bosan dalam belajar dan mampu mengembangkan imajinasinya. siswa dapat dengan mudah mengikuti pelajaran Al-Qur'an Hadits ini dan mempertahankan pengetahuan yang diajarkan dengan menggunakan metode ini, dapat disimpulkan bahwa teknik Mind Mapping adalah strategi terbaik untuk mempelajari Al-Qur'an Hadits. Seorang instruktur telah memberikan instruksi. Selain itu, metode Pemetaan Pikiran telah terbukti meningkatkan keterampilan siswa, retensi pengetahuan, dan hasil kreatif.