Analisis Faktor Penyebab Menurunnya Minat Mengaji Dan Solusinya Bagi Anak Usia Sekolah di Desa Tanah Tinggi Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara - Devi Permata Sari; Dewi Safitri; Irma Tiara; Tia Khairun Nisa; Arlina Arlina (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penurunan minat mengaji dan solusinya pada anak usia sekolah (13-18 tahun) di Desa Tanah Tinggi Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara. Rumusan penelitian ini membahas tentang faktor apa saja yang menyebabkan anak pasca sekolah dasar malas mengaji, dimana anak pada usia sekolah seharusnya memiliki semangat yang membara untuk mempelajari sesuatu, khususnya belajar mengaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam dengan informan (anak usia sekolah dan orang tua anak serta guru ngaji), observasi partisipan yang disempurnakan dengan triangulasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor penyebab menurunnya minat anak dalam mengaji dipengaruhi oleh tiga aspek, yaitu: Pertama, aspek dalam diri anak seperti perasaan malas yang muncul dari pola berpikir yang sesuai dengan perkembangannya. jiwa sang anak, merasa sudah bisa membaca dan kemudian tidak melanjutkan belajar lagi . Kedua, aspek lingkungan seperti kurangnya motivasi dari teman sebaya atau kerabat dekat dan bermain handphone lebih menyenangkan dari pada mengaji. Ketiga, Aspek Proses Pembelajaran seperti tidak adanya target pembelajaran yang dijadikan standarisasi dalam pembelajaran (kurikulum yang jelas), alokasi waktu yang singkat dan kurangnya tenaga pendidik. Solusi untuk mengatasi menurunnya minat mengaji pada anak sekolah (usia 13-18 tahun), antara lain memberikan motivasi kepada anak dari orang tua atau teman dekat untuk terus belajar mengaji di masjid, memberikan pemahaman bahwa mengaji Al-Qur'an merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh umat Islam, dengan menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan, menambah tenaga pendidik yang profesional, memenuhi sarana penunjang pembelajaran.