PEMBERIAN JENIS KOTORAN TERNAK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv. Mott) PADA TANAH ULTISOL - Rizki Alfian Pratama; Hayatun Nofrida; Zulhapi Utama Adlan (JURNAL PETERNAKAN SILAMPARI (JPS) ISSN: 2089-4791, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Jenis Kotoran Ternak yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott) pada Tanah Ultisol. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Dwijaya Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas pada bulan Maret sampai dengan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah P0 : Tidak ada pemberian kotoran ternak, P1 : Pemberian kotoran sapi 100 grama/polybag, P2 : Pemberian kotoran kerbau 100 gram/polybag, P3 : Pemebrian kotoran kambing 100 gram/polybag, P4 : Pemberian kotoran kelinci 100 gram/polybag, dan P5 : Pemberian kotoran ayam 100 gram/polybag. Data diolah dengan ANOVA dan uji lanjut Beda Nyata Jujur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian jenis kotoran ternak yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter (tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, jumlah tunas, diameter tunas, produksi berat segar dan produksi berat kering. Kesimpulan penelitian ini adalah perlakuan P4 (pemberian kotoran kelinci 100 gram/polybag) paling baik dari perlakuan lainnya.