Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas Tentang Tehnik Menyusui Dengan Kejadian Putting Susu Lecet - Ira Wahyuni; Ade Rahcmat; Cintya Bella (Jurnal Kebidanan, 2023)
Puting susu lecet merupakan permasalahan pada masa nifas dimana puting susu mengalami luka karena lecet, sehingga kulit puting susu lecet dan berdarah akibatnya ASI menjadi berwarna merah muda. Puting susu lecet mengakibatkan ibu malas menyusui bayi disebabkan oleh rasa nyeri dan perih, sehingga frekuensi bayi menyusui akan semakin jarang. Dengan melakukan perawatan payudara putting susu lecet dapat di cegah, dimana pada saat melakukan perawatan puting susu yang lecet ibu harus memiliki pengetahuan dan sikap yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas tentang tehnik menyusui dengan kejadian puting susu lecet di Klinik Pratama Trismalia Laut Dendang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini ada 42 ibu nifas, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil pada uji Chi-Square diketahui sebesar Asymp (2-sided) 0,0080,005 terdapat hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Teknik Menyusui Dengan Kejadian Puting Susu Lecet dan sikap ibu diketahui sebesar Asymp (2-sided) 0,0030,005. Diharapkan bagi masyarakat dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas dalam pencegahan putting susu lecet di Klinik Pratama Trismalia Laut Dendang tahun 2022 Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap,  Puting Susu Lecet, Ibu Nifas