KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA RESPON MAHASISWA HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI PRODUKSI BERSIH PENGELOLAAN SAMPAH DI BENGKEL TEKNIK MESIN POLITEKNIK NEGERI MALANG - Hari Rarindo; Hangga Wicaksono; Bayu Pranoto (Jurnal Teknologi, 2022)
Kesadaran mahasiswa terhadap pengelolaan sampah di bengkel mesin umumnya masih rendah, sehingga menimbulkan dampak yang kurang nyaman bagi lingkungan bengkel mesin. Semua ini akibat pengaruh sampah yang tidak dikelola secara baik, sehingga menimbulkan bau yang tidak sedap, epidemic dan sarang penyakit. Permasalahan ini tidak lepas perilaku mahasiswa praktek mesin yang punya andil sebagai penimbun sampah dan pada akhirnya akan ber pengaruh terhadap kesehatan dan keselamatan kerja lingkungan bengkel mesin. Perlunya motivasi produksi bersih pengelolaan sampah melalui Reduce, Reuse dan Recycle (3R) dengan cara mengurangi jumlah sampah, memanfaatkan kembali sampah dan mendaur ulang sampah. Kondisi ini diarahkan kepada pihak penimbul sampah agar peran mahasiswa dapat lebih baik dan termotivasi. Berdasarkan tiga faktor tersebut dapat memberikan gambaran kongkrit kepada mahasiswa, dapat mendorong pelaksanaan kerja optimal kesehatan dan keselamatan kerja, dapat mempengaruhi perilaku mahasiswa bertindak dalam kebersihan lingkungan bengkel mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dan pengaruh yang signifikan kesehatan dan Keselamatan kerja terhadap motivasi produksi bersih pengelolaan sampah di bengkel Politeknik Negeri Malang.