Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja Perusahaan PT. Solusi Bangun Indonesia (SBI) 2014-2018 - Hia, Evan Samuel; Waoma, Samalua; Fau, Samanoi Halowo (Balance: Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah analisis efisiensi penggunaan modal kerja perusahaan pada PT. Solusi Bangun Indonesia (SBI). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efisiensi penggunaan modal kerja perusahaan pada PT. Solusi Bangun Indonesia (SBI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode rasio efisiensi dengan menggunakan rasio perputaran modal kerja, current ratio dan rasio perputaran kas. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan modal kerja perusahaan pada PT. Solusi Bangun Indonesia (SBI)dari tahun 2014 s/d 2018 tidak efisien. Hal ini disebabkan karena tidak dapat memenuhi standar bobot penilaian efisiensi yaitu rasio perputaran modal memiliki nilai rasio rata-rata <6 kali, pada tahun 2014 memperoleh nilai (-6.94) kali, tahun 2015 (-6.71) kali, tahun 2016 (-3.24), tahun 2017 (-3.49) kali serta tahun 2018 (-1.45) kali. Kemudian current ratio memperoleh nilai rasio rata-rata<1 %, pada tahun 2014 memperoleh nilai rasio sebesar (0.6), tahun 2015 (0.65), tahun 2016 (0.45), tahun 2017 (0.49) dan pada tahun 2018 memperoleh nilai (0.26). Serta Rasio perputaran kasmemperoleh nilai rasio rata-rata >1 kali, yaitu pada tahun 2014 memperoleh nilai rasio sebesar (1.4), tahun 2015 (3.35), yahun 2016 (5.87), tahun 2017 (5.1) dan pada tahun 2018 memperoleh nilai rasio sebesar (4.88).