Analisis Spasial Pencemaran Laut Akibat Parasetamol Pada Laut Ancol Dan Teluk Angke - Stephanie, Stephanie; Febriyani, Yundha; Delicia, Freja; Cantika, Chindy; Alifia, Marini (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Dalam proyek ini, peneliti akan menggunakan studi kasus dari Laut Ancol dan Teluk Angke yang tercemar paracetamol. Laut Ancol dan Teluk Angke adalah salah satu tempat wisata laut yang paling ramai dikunjungi oleh masyarakat. Tetapi, beberapa waktu lalu ditemukan kadar Paracetamol yang cukup tinggi di laut tersebut yaitu 610 ng/L di Teluk Angke dan 420 ng/L di Laut Ancol. Masalah tersebut yang akan peneliti angkat di dalam penelitian ini. Peneliti akan menggunakan beberapa analisis seperti analisis sebab-akibat, analisis hubungan antar variabel, serta analisis penempatan solusi yang tepat. Peneliti juga akan menggunakan salah satu aplikasi sistem informasi geografis yaitu ArcGIS Online untuk membantu peneliti menentukan titik-titik lokasi untuk menempatkan solusi yang tepat. Hasil Akhir dari proyek ini adalah berupa penempatan dari Kolam Stabilisasi yang perlu diberikan pada titik-titik lokasi tertentu yang menyebabkan adanya pencemaran Paracetamol yang disebabkan oleh limbah pabrik yang tidak diolah dengan baik.