Faster Video Processing Menggunakan Teknik Parallel Processing Dengan Library OpenCV - Wira Widjanarko, Kresna; Aditya Herlambang, Krisna; Abdul Karim, Muhamad (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Video yang diputar seringkali terlalu lama diproses, terutama aplikasi yang membutuhkan pemrosesan real-time, seperti pemrosesan aplikasi video webcam, oleh karena itu dilakukan pemrosesan paralel untuk mempercepat proses komputasi video. Penelitian ini membahas tentang pemrosesan paralel pada video agar proses komputasi video berjalan lebih cepat dibandingkan tanpa pemrosesan paralel. Pengujian dilakukan dengan dua jenis data: aliran video dari webcam laptop dan file video .mp4. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pengujian ini adalah Python dengan bantuan library OpenCV. Penelitian ini menghasilkan perbedaan yang signifikan dalam pemrosesan video baik dengan sumber webcam maupun File Video dalam format .mp4 tanpa pemrosesan paralel (multithreading) dengan Video Show dan Video Read serta penggabungan keduanya (Multithreading).