Pemanfaatan SIG dalam Menganalisis Keterkaitan Wilayah Kebakaran dengan Hidrant, Rumah Sakit dan Pos Pemadam Kebakaran yang terdapat di Wilayah Jakarta - R. Gabriel, Dhody (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Salah satu hal yang sulit untuk diprediksi adalah prediksi akan datangnya suatu bencana. Jakarta sendiri memiliki kasus bencana yang tidak sedikit setiap tahunnya. Pada penelitian ini membahas mengenai keterkaitan letak pos pemadam kebakaran, sumber air yang tersedia (hydrant dan sungai), dan rumah sakit terhadap bencana kebakaran yang terjadi di Jakarta dengan melakukan pemetaan dan perhitungan interpolasi yang terjadi berdasarkan event (kebakaran) yang terjadi selama 2017 dengan variabel (pos pemadam, hydrant, sungai, dan rumah sakit). Metode quadrat analysis berupa grid(quadrat) yang digunakan untuk menentukan persebaran data yang dimiliki suatu dataset. Metode ini digunakan untuk mengetahui apakah dataset tersebut bersifat data kelompok (cluster), data tersebar (scattered) atau data acak (random). Hasil penelitian dapat terlihat korelasi pearson didapatkan bahwa hubungan antara event kebakaran dengan variabel rumah sakit, event kebakaran dengan variabel hydrant, dan event kebakaran dengan variabel pos pemadam kebakaran sangat kecil. Lokasi adanya rumah sakit, hydrant, dan pos pemadam yang ada di DKI Jakarta tidak berkaitan dengan lokasi kejadian kebakaran yang ada.