Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Teknik Informatika Pada Perguruan Tinggi dalam LLDKTI3 Menggunakan Metode Electre - Maspiyanti, Febri; Dona Ines, Monika (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Pemilihan program studi bagi calon mahasiswa merupakan peristiwa yang sangat penting di Indonesia bagi hampir semua Perguruan Tinggi, baik Perguruan Tinggi Negeri maupun Perguruan Tinggi Swasta. Proses pemilihan program studi menjadi salah satu hal yang sulit dilakukan karena seseorang memilih atau mengambil program studi yang akan berdampak pada calon mahasiswa dalam menjalani perkuliahan. Hal yang sama juga terjadi pada program studi Teknik Informatika di Perguruan Tinggi Swasta. Banyak orang dalam hal ini para orang tua dan calon mahasiswa menjadi kesulitan untuk memilih program studi Teknik Informatika di Perguruan Tinggi Swasta karena memiliki banyak kendala yang dapat membuat terjadinya kesalahan yang pada akhirnya dapat merugikan dan menyusahkan mereka. Berkaitan dengan pemilihan Jurusan Informatika, maka dibuatlah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) untuk membantu memberikan hasil yang baik. Dalam proses perhitungannya, metode ini menggunakan 7 (tujuh) kriteria yaitu 5 (lima) kriteria utama dan 2 (dua) kriteria tambahan, serta 23 Perguruan Tinggi Negeri alternatif yang berada di wilayah kerja Koordinasi Pendidikan Perguruan Tinggi Swasta 3.