Strategi Komunikasi Humas Pemerintah Walikota Jakarta Timur dalam Menyampaikan Pesan Melalui Media Sosial - Parlindungan, Davis Roganda; Dwi Handayani , Febri Liyanti (Jurnal Komunikasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Humas secara sederhana dapat diartikan sebagai suatu bagian atau bagian dari suatu organisasi atau instansi pemerintah yang mempunyai tugas pokok dan tanggung jawab: menjalin hubungan dengan masyarakat dan memberikan informasi terkait dengan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dalam membuat pesan kehumasan memerlukan strategi komunikasi. Humas yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Humas Kantor Walikota Jakarta Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang strategi komunikasi yang dilakukan oleh Humas Kantor Walikota Jakarta Timur dalam menyampaikan pesan melalui media sosial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi massa dengan paradigma post positivisme dan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian ini menemukan bahwa dalam menyampaikan pesan melalui media sosial, Humas Kantor Wali Kota Jakarta Timur melakukan: pengenalan khalayak, pembangkitan pesan, penentuan metode, pemilihan media massa, dan penentuan peran komunikator