Efektivitas Kinerja Pegawai Untuk Meningkatkan Pelayanan Kerja yang Terjadi Pada Masa Covid-19 Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ciamis - Putri Rachmi Pratami; Nanang Suparman; Idah Wahidah (Jurnal Dialektika: Jurnal Ilmu Sosial, 2022)
Covid 19 is a challenge for the government to continue to maximize the provision of services to the community. The Ciamis subdistrict religious affairs office is committed to continuing to improve work services through the effectiveness of the performance of its employees. However, there are still obstacles in this service, including the lack of information delivery to the public regarding pre-marital registration provisions so that the services provided are ineffective. The purpose of this study was to determine the effectiveness of employee performance in improving services during the Covid-19 period using a qualitative research method with a qualitative descriptive type of approach. The results of the study show that the effectiveness of employee performance is quite effective, but there are still obstacles in aspects of tasks or functions due to a lack of human resources and aspects of plans and programs that have not gone well due to the lack of widespread socialization programs related to service provisions during the Covid 19 period. Covid 19 menjadi suatu tantangan bagi pemerintah untuk tetap memaksimalkan pemberian pelayanan kepada masyarakat. Kantor urusan agama kecamatan ciamis berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan kerja melalui efektivitas kinerja pegawainya. Namun dalam pelayanan tersebut masih ada kendala diantaranya kurangnya penyampaian informasi kepada masyarakat terkait ketentuan pendaftaran pranikah sehingga pelayanan yang diberikan tidak efektif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kinerja pegawai untuk meningkatkan pelayanan pada masa covid 19 menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kinerja pegawai sudah cukup efektif akan tetapi masih terdapat kendala pada aspek tugas atau fungsi dikarenakan kurangnya sumber daya manusia dan aspek rencana dan program yang belum berjalan dengan baik karena masih kurang meluasnya program sosialisasi terkait ketentuan-ketentuan pelayanan pada masa covid 19.