MANAJEMEN USAHA OLAHAN MINUMAN HERBAL SEBAGAI BRANDING KULINER - Tuwuh Adhistyo Wijoyo; Mukhamad Kholil Aswan; Bima Prahar Adilase; Ray Octafian (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Dalam usaha yang dikelola ini merupakan jenis usaha yang bergerak dibidang pengolahan yang bermanfaat bagi kesehatan. Produk minuman herbal ini menggunakan bahan baku alami dari tumbuh-tumbuhan yang berkualitas. Kami mengolah minuman herbal karena bahan baku sangat mudah ditemukan dan harganya sangat terjangkau. Minuman ini masuk dalam daftar minuman yang dapat dipilih oleh siapa saja yang sedang mempratikkan gaya hidup kembali ke alam. Usaha minuman herbal ini diwujudkan sebagai branding kuliner di desa wisata Omah Ampiran Semarang, yang mana manajemen usaha tersebut harus dikelola dengan baik dari segi keuangan maupun pemasaran.Dalam usaha pengembangannya, terdapat beberapa kendala diantaranya adalah bagaimana mengimplementasikan tata kelola usaha atau manajemen usaha yang baik. Permasalahannya adalah : a. Tata kelola bahan baku produksi, b. Tata kelola produksi, c.Tata kelola pembukuan usaha, d. Tata kelola hasil produksi dan Tata kelola pemasaran. Metode yang akan diterapkan berupa pendampingan dan dengan perencanaan kerja yang tertata dengan baik. Target dan luaran yang diharapkan adalah sebagi berikut : a. Penyediaan bahan baku produksi yang lebih baik, b. Peningkatan ketrampilan produksi dari sumber daya manusianya, c. Pelaksanaan pembukuan usaha mandiri, d. Diversifikasi pengemasan hasil produksi e. Peningkatan luasan pemasaran hasil produksi