PERSEPSI DAN KESIAPAN KADER POSYANDU TERHADAP PROGRAM PROBEBAYA BIDANG KESEHATAN DI KOTA SAMARINDA - Muhammad Sultan (Jurnal Riset Inossa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh persepsi kader posyandu tentang program Probebaya, rencana program dan kesiapan kader posyandu dalam mengimplementasikan Probebaya di bidang kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan fenomonologi untuk memperoleh persepsi dan kesiapan kader posyandu Kota Samarinda terhadap program Probebaya di bidang kesehatan. Informan adalah kader posyandu di Pokmas Zona 4 Kelurahan Teluk Lerong Ulu yang dipilih sebanyak lima kader posyandu dengan kriteria aktif menjadi kader posyandu minimal 5 tahun, dapat berkomunikasi secara efektif, dan bersedia untuk diwawancarai. Informan kunci adalah sekretaris Pokmas Zona 4 Kelurahan Teluk Lerong Ulu yang memahami rencana program kerja Probebaya yang diusulkan dari setiap RT secara detail. Pengumpulan data dan informasi dilakukan pada tanggal 20-26 Juni 2022 dengan metode wawancara langsung menggunakan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa kader posyandu menyatakan program Probebaya merupakan program pembangunan yang berbasis masyarakat sehingga mendorong masyarakat untuk bersedia dan siap berpartisipasi secara aktif dalam menyukseskan Probebaya. Meskipun Probebaya terbilang baru dikenal oleh sebagian masyarakat Kota Samarinda, namun program dan jenis kegiatan yang dicanangkan dalam Probebaya dinilai mampu mengatasi permasalahan kesehatan yang dihadapi masyarakat.