IMPLEMENTASI KEBIJAKAN BANGGA PAPUA (BANGUN GENERASI DAN KELUARGA PAPUA SEJAHTERA) DI KABUPATEN ASMAT PROVINSI PAPUA - Fransisco Sinurat, Halasson; Hamdi, Muchlis; Syafri, Wirman; Achmad, Mansyur (IBLAM LAW REVIEW, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui implementasi kebijakan BANGGA Papua di kabupaten Asmat Provinsi Papua. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deksriptif, dengan tujuan menyajikan gambaran lengkap terkait masalah yang di teliti. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi serta teknis analisis data melalui reduksi data dan penarikan kesimpulan dengan jumlah informan 42. Hasil dan pembahasan implementasi kebijakan BANGGA Papua (Bangun Generasi dan Keluarga Papua Sejahtera) di Kabupaten Asmat Provinsi Papua, menjelaskan bahwa produktivitas kebijakan BANGGA Papua yang dilihat dari jumlah pencapaian kelompok sasaran masyarakat penerima manfaat belum produktif karena tidak tercapainya target penerima manfaat akibat terhentinya program BANGGA Papua yang belum berjalan lima tahun. Kemudian dari dimensi linieritas yang dilihat dari prosedur, waktu, biaya, tempat dan pelaksana dapat dikatakan bahwa implementasi telah linear atau sesuai dengan prosedur, biaya, tempat dan pelaksana, meskipun dalam aspek waktu pelaksanaan program BANGGA Papua belum sesuai. Adanya keterlambatan dan penundaan dalam beberapa tahapan pelaksanaan program BANGGA Papua menyebabkan capaian target program tidak tercapai. Sedangkan efisiensi Implementasi kebijakan BANGGA Papua yang dilihat dari asset, dana dan teknologi sudah sesuai dengan desain Peraturan Gubernur Papua Nomor 23 Taun 2018 tentang Program Bangun Generasi dan Keluarga Papua Sejahtera.