Etika Guru IPA Dalam Kegiatan Belajar Mengajar Di SMP - Agnes Taliya Igusthetia; Rifa Rosyida; Farida Yufarlina Rosita (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian etika profesi guru IPA di SMPN 1 Balong dalam kegiatan belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, pendekatan deskriptif yang mana hasil dari penelitian ini akan disajikan dalam bentuk teks deskriprif yang berasal dari teknik kegiatan wawancara, angket, observasi (pengamatan), studi dokumentasi, studi perpustakaan, tes, studi khusus dan survei. Hasil dari penelitian ini menujukkan guru IPA di SMPN 1 Balong sudah memiliki etika baik yang diwujudkan dengan etika yang sudah mengacu pada Kode Etik Guru Indonesia. Adapun kode etik yang diimplementasikan yaitu: 1) Guru berbakti membimbing anak didik seutuhnya untuk membentuk manusia pembangunan yang berjiwa Pancasila, 2) Guru memiliki kejujuran profesional dalam menerapkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan anak didik masing-masing, 3) Guru mengadakan komunikasi terutama dalam memperoleh informasi tentang anak didik, tetapi menghindarkan diri dari segala bentuk penyalahgunaan, 4) Guru menciptakan suasana kehidupan sekolah dengan menciptakan dan memelihara hubungan dengan orangtua murid sebaik baiknya bagi kepentingan anak didik, 5) Guru melaksanakan segala ketentuan yang merupakan kebijaksanaan Pemerintah dalam bidang Pendidikan.