Bimbingan Belajar Matematika Dasar dengan Mudah dan Menyenangkan Terhadap Anak-Anak - Musdalifah, Musdalifah; irawan, Heri; Irmayanti, Irmayanti (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2022)
Matematika merupakan mata pelajaran yang tidak disukai oleh sebagian siswa karena dianggap sulit dan membosankan untuk dipelajari. Oleh karena itu, ini menjadi tantangan untuk memberikan solusi dan mengubah pandangan orang tentang belajar matematika yang membosankan menjadi menyenangkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah bimbingan dan pendampingan belajar matematika yang mudah dan menyenangkan. Belajar matematika melalui metode bermain menjadi salah satu solusi kreatif dalam pembelajaran matematika. Melalui metode bermain, belajar matematika akan menjadi menyenangkan dan menarik. Dalam proses belajar, hal ini akan menghasilkan anak dengan daya ingat yang lebih kuat dibandingkan dengan anak yang belajar hanya dengan membaca dan mendengarkan. Adapun sasaran pengabdian ini adalah anak-anak Dusun Bungae Desa Biji Nangka Kecamatan Sinjai Borong sebanyak 20 orang. Hasil dari pengabdian masyarakat dengan kegiatan bimbingan belajar matematika dasar yang mudah dan menyenangkan di Dusun Bungae Desa Biji Nangka Kecamatan Sinjai Borong yaitu anak-anak yang awalnya hanya fasih menghafal perkalian 1 sampai 4 telah meningkat sampai perkalian 7 bahkan 9. Adapun anak-anak yang awalnya tidak lancar dalam melafalkan perkalian akhirnya menjadi lancar setalah di terapkan trik perkalian cepat. Bimbingan belajar dengan trik perkalian cepat dapat membantu anak-anak meningkatkan kemampuan matematisnya walaupun dengan waktu yang terbatas dalam proses pembinaan.