PEMBANGKIT LISTRIK MANDIRI YANG RAMAH LINGKUNGAN - Watiningsih, Tri (Techno Jurnal Ilmu Teknik, 2015)
Energi listrik di Indonesia semakin berkurang karena penduduk Indonesia semakin bertambah dengan bertambahnya penduduk maka pengguna energy listrik semakin meningkat dan pembangunan pembangkit listrik sudah diupayakan namun untuk daerah-daerah terpencil masih belum bisa terjangkau oleh aliran listrik dari PLN. Sehingga untuk daerah terpencil belum dapat menikmati energy listrik berusaha dengan memanfaatkan aliran sungai terdekat dengan membuat kincir air, tenaga Mikrohidro, tenaga angin, maupun tenaga surya yang sekarang sedang dikembangkan dengan berkembangnya teknologi banyak penemuan-penemuan baru tentang energy listrik alternative yang dapat dikembangkan. Masalah penyedian tenaga listrik menjadi kendala bagi pemerintah dikarenakan membutuhkan biaya yang tidak sedikit, dengan adanya tenaga alternative dapat membantu pemerintah untuk mengatasi permasalahan yang ada. Sejalan dengan dimaksud maka perlu peningkatan partisipasi masyarakat untuk pemenuhan kebutuhan listrik didaerah terpencil melalui pengembangan teknologi tenaga alternative sebagai Pembangkit Listrik Mandiri yang Ramah lingkungan denan pemanfaatan kolam ikan yang ada dilingkungan kita dengan membuat pembangkit listrik tenaga kolam/aquarium.Kata Kunci : Sungai, Kincir. Accu , Generator, Energi listrik.