FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA JAKARTA - Renny Renny; Kinanti Syadilanury Eurotama (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Salah satu sumber pendapatan terbesar negara yang hasilnya dapat digunakan untuk membiayai pengeluaran negara dalam pengelolaan pemerintah ataupun pembangunan adalah bersumber dari pajak, meskipun demikian masih terdapat masyarakat yang tidak memahami pentingnya membayar pajak bahkan terkesan menghindarinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaporkan pajak mereka. Penelitian menggunakan data primer, teknik pengambilan sampel secara random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Cilandak, kemudian data diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan baik penerapan E-filing, maupun pemahaman perpajakan, berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Jakarta.