DIGITAL OPINION #PUANADALAHHARAPAN DI MEDIA SOSIAL TWITTER MENGGUNAKAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS - Rino Rinaldo; Anggun Puspita Sari; Elvia Fardiana (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan jaringan opini digital dalam #PuanAdalahHarapan di media sosial Twitter menggunakan Social Network Analysis. Penelitian ini menggunakan Teori Khalayak Kepala Batu yang berasumsi bahwa khalayak justru aktif di dalam proses komunikasi politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Social Network Analysis dengan model Netlytic dan Gephi. Populasi yang digunakan ialah pengguna Twitter aktif dengan total sampel 2500 yang ter-recall oleh Netlytic. Hasil penelitian yang terdapat dalam Netlytic ditemukan adanya 5 Cluster besar yaitu Bersamapuan, Denmassojo, Riffandz, Ganjarpranowo, dan Nyailara. Hasil analisa pada Gephi ditemukan Betweenness Centrality pada akun edhywidodo yang menjadi penghubung paling kuat dalam pendistribusian informasi pada #PuanAdalahHarapan yaitu sebesar 7.1, Closeness Centrality mencapai hasil 60 aktor yang memiliki tingkat kedekatan dengan aktor lainnya. Eigenvector Centrality mencapai nilai sempurna 1.0 pada akun dpr_ri dan pdi_perjuangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media sosial dapat digunakan sebagai wadah untuk menyampaikan opini mengenai isu politik di Twitter.