INTERPRETASI TEKS LAGU “NEW GENERATION” GRUP BAND THE S.I.G.I.T DALAM PRESPEKTIF HERMENEUTIKA SCHLEIERMACHER - Wati Purnama Sari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa makna lagu the S.I.G.I.T yang berjudul “New Generation'' dalam perspektif hermeneutik dari Schleiermacher. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis hermeneutika dari Schleirmacher. Hasil dari penelitian adalah untuk interpretasi gramatis, peneliti menemukan adanya (1) Penggunaan kalimat deklaratif. Kalimat ini digunakan sebagai media untuk menginformasikan mengenai isu kemiskinan dan pendidikan pada pendengar lagu tersebut. (2) Penggunaan kalimat perintah. Kalimat ini digunakan untuk mengungkapkan saran yang pencipta lagu berikan pada pemerintah agar menempatkan kepentingan masyarakat ketika membuat kebijakan baru. (3) Gaya bahasa yang digunakan di lirik lagu tersebut adalah gaya bahasa sarkasme dan hiperbola. Penggunaan gaya bahasa tersebut berfungsi untuk menyampaikan kritik keras pencipta lagu terhadap kebijakan pemerintah. Untuk tahap interpretasi psikologis, peneliti melihat lirik lagu “New Generation” menggambarkan kekecewaan, keresahan dan pergulatan batin penulis lagu terhadap kebijakan pemerintah yang tidak memihak rakyat.