Pengujian Identifikasi Jumlah Kerumunan Face Recognition Menggunakan Haar Cascade Clasifier - Rikky Jaya Subita; Ihsan Hibatur Rahman; Muhamad Rizki Pratama; Arya Bima Fauzan; Angga Novka Alana; Nunik Pratiwi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Mutasi dari coronavirus disease atau lebih dikenal dengan Covid-19 yang sekarang mulai menyebar baik diluar maupun dalam negeri memiliki tingkat penularan yang lebih cepat dan lebih tinggi dibanding denga varian-varian yang sudah ada sebelumnya. Namun dalam memantau kerumunan pemerintah masih menggunakan cara konvensional dibandingkan menggunakan teknologi. Penggunaan sebuah sistem pengenalan wajah dapat menjadi salah satu pilihan untuk mendeteksi kerumunan. Data pada penelitian kali ini menggunakan dua jenis data masukan yakni input langsung menggunakan kamera default dari laptop penulis secara real-time, serta input data berupa gambar dengan variasi data pengguaan masker dan menggunaan haar cascade. Penelitian ini menghasilkan bahwa algoritma cascade dapat mendeteksi wajah yang menggunakan maker maupun tidak menggunakan masker, sehingga algoritma cascade sangan cocok untuk digunakan dalam sistem yang memerlukan pengenalan wajah dalam pengambilan data.