Strategi Fundraising pada Pesantren di Kalimantan Selatan - Ahmad Juhaidi; Hilmi Mizani; Muhammad Bahruddin (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Donasi merupakan kunci dalam pendanaan lembaga pendidikan Islam milik masyarakat. Pesantren sebagai institusi lembaga pendidikan Islam memerlukan penggalangan dana untuk pengembangan dan operasional. Tujuan penelitian adalah mengetahui strategi penggalangan dana, retensi, dan stewardship donatur pada pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada Pondok Pesantren Nurul Abshor Islamic and Raudhatul Jannah Batusilira yang terletak di Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan. Data dikumpulkan dengan wawancara terhadap pengelola, orang tua, dan donatur. Analisis data dilakukan melalui tahap menghubungkan data dengan fokus masalah, mengidentifikasi pola dari data, menyatukan pola sehingga dapat menjawab fokus masalah. Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan fundraising sangat ditentukan oleh tuan guru pengasuh pondok pesantren. Retensi dan stewardship donor dilakukan dengan transparansi, memelihara citra melalui tuan guru, dan melibatkan donatur dalam pengelolaan. Penghargaan terhadap donatur tidak berdasarkan kebutuhan donor. Artikel ini merekomendasikan fundraising pada lembaga pendidikan Islam harus mengadopsi fundraising modern sehingga ketergantungan terhadap tuan guru (iulama) dalam fundraising dapat dikurangi.