PENGARUH E-SYSTEM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN PEMAHAMAN INTERNET SEBAGAI MODERASI - Supriatiningsih Supriatiningsih; Hidayat Darwis; Rawidjo Rawidjo; Tita Puspita (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-spt dan e-filling terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan pemahaman internet sebagai moderasi. Penelitian ini difokuskan pada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Univertas Teknologi Muhammadiyah Jakarta periode 2020. Jumlah responden sebanyak 114 sampel penelitian.Teknik analisis data mengunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-spt dan e-filling berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Pemahaman internet berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sedangkan pemahaman internet tidak memoderasi e-spt dan e-filling terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.