GAYA BAHASA PERSONIFIKASI PADA SEBUAH CERITA RAKYAT KLASIK BERJUDUL THE KING OF THE GOLDEN RIVER KARYA JOHN RUSKIN - Sunarti Desrieny Tambunan (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Gaya Bahasa merupakan penggunaan bahasa di luar pemakaian kata-kata standar atau cara seorang penulismengekspresikan sesuatu dengan menggunakan efek tertentu. Personifikasi merupakan salah satu jenisgaya bahasa. Gaya bahasa personifikasi sangat erat hubungannya dengan benda mati yang digambarkanseolah-olah hidup seperti manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisispenggunaan gaya bahasa personifikasi pada sebuah cerita rakyat klasik berjudul The King of the GoldenRiver karya John Ruskin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasiltemuan menunjukkan bahwa enam (6) data penggunaan gaya bahasa personifikasi pada sebuah cerita rakyatklasik ini.