Perancangan Aplikasi Pemenuhan Gizi melalui Pola Makan Pada Penderita Tuberkulosis Paru Menggunakan Metode RAD (Rapid Application Development) - Rojali (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Penyakit Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah kesehatan global dan merupakan penyebab kematian kedua setelah HIV. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjangkitnya penyakit TBC paru adalah status gizi. Status gizi yang buruk akan meningkatkan resiko terhadap penyakit TBC paru, untuk memenuhi kebutuhan tersebut membutuhkan perhitungan kalori makanan yang cepat dan mudah untuk membantu proses penyembuhan pada pasien yang terkena penyakit TBC paru dan untuk memenuhi gizi setiap harinya, maka perlu untuk merancang suatu aplikasi yang bisa membantu msayarakat untuk menentukan pola makan yang baik bagi penderita penyakit TBC paru. Jurnal ini berisi tentang proses perancangan aplikasi berbasis android, dimana aplikasi ini membantu pengguna dalam mendapatkan informasi tentang pola makan, lebih khususnya bagi penderita penyakit TBC paru, baik informasi berupa komposisi makanan, informasi nilai kalori pengguna, dan informasi nilai kalori makanan. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah RAD (Rapid Application Development) yang meliputi tiga tahap kerja yaitu, analisa persyaratan, analisa modeling, dan fase konstruksi.