Aplikasi Sistem Informasi Donor Darah Menggunakan Metode Waterfall - armeliakhairunnisa (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Darah merupakan salah satu bagian terpenting dalam tubuh manusia dikarenakan darah memiliki fungsi untuk mengedarkan sari makanan, mengangkut oksigen, mengedarkan hormon, dan lain-lain. Jika manusia mengalami kekurangan darah yang diakibatkan oleh kecelakaan atau terserang penyakit anemia sehingga manusia tersebut kekurangan darah atau bahkan menyimpan darah kotor dalam tubuh, maka hal tersebut dapat menyebabkan penyakit yang membahayakan kesehatan bahkan nyawa seseorang. Kegiatan donor darah merupakan suatu kegiatan proses pemindahan darah dari seorang pendonor kepada orang yang kekurangan darah yang prosesnya dilakukan oleh pihak yang berwenang melakukan proses pengolahan darah seperti Unit Transfusi Darah (UTD) dibawah naungan Palang Merah Indonesia (PMI). UTD PMI Kabupaten kampar hanya memiliki sistem informasi donor darah berbasis web sehingga UTD PMI Kabupaten kampar ingin mengikuti zaman dimana banyak pengguna menggunakan smartphone maka dari itu mereka ingin meningkat dari versi web ke versi android. Alasan peningkatan sistem ini bertujuan untuk pengurangan biaya hosting yang harus dibayar pada saat penggunaan sistem web dan sistem informasi berbasis Android tidak terlalu banyak membutuhkan pengetikan ketika pengguna akan melakukan suatu perintah terhadap sistem, penggunaannya tidak terbatas oleh ruang dan tempat, serta tidak terlalu membutuhkan koneksi yang prima untuk menjalankan sistem. Sistem Informasi Donor Berbasis Android Pada Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia (UTD PMI) Kabupaten kampar diharapkan dapat membantu semua kalangan masyarakat untuk mengetahui tentang informasi tentang donor darah dengan baik dengan menggunakan Smartphone yang berbasis android sebagai media yang menarik.