Aplikasi Pendeteksi Penyakit Gastroentiritis (Muntaber) Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining - Seny mahara (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Gastroenteritis (Muntaber) adalah salah satu penyakit yang mampu menyerang organ pencernaan manusia yang ditandai dengan cara buang air besar yang sangat tidak normal yang berkonsistensi cairan ataupun setengah cair, dan kandungan air lebih banyak dari fase pada umumnya. Selain itu konsistensinya bisa disertai dengan mual, muntah dan frekuensi dari buang air besar lebih dari 3 kali dalam sehari. Penyakit tersebut berlangsung dalam waktu kurang dari 14 hari yang mana ditandai dengan peningkatan volume frekuensi dan kandungan air pada fase yang sering kali menjadi penyebabnya adalah infeksi yaitu berupa virus,bakteri dan parasite.Untuk mengatasi masalah tersebut maka dapat dibuat sebuah Aplikasi untuk mendeteksi  penyakit Gastroenteritis (Muntaber) pada anak,dewasa dan orang tua dengan menggunakan metode Forward Chaining . Aplikasi ini dapat memberikan solusi terkait permasalahan dan dapat membantu masyarakat dalam mendeteksi penyakit Gastroenteritis (Muntaber). Dengan demikian hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi gastroentiritis detector dengan metode Forward Chaining yang dapat  mendeteksi penyakit Gastroenteritis (Muntaber), Hasil diagnosanya sudah mendekati diagnosa seorang pakar.