Aplikasi Sistem Pakar Deteksi Penyakit Infeksi Nosokomial Menggunakan Metode Forward Chaining - Febriani hrp, Khoirunnisa (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Infeksi nosokomial atau healthcare-associated infections (HAIs) adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan setelah dirawat 2 x 24 jam dimana sebelum dirawat, pasien tidak memiliki gejala tersebut dan  infeksi ini sudah mempengaruhi kesehatan ratusan juta pasien di seluruh dunia setiap tahun. Infeksi nosokomial dapat berakibat fatal atau menyebabkan pemulihan yang tertunda, gangguan fungsional atau kerusakan estetika yang dapat menimbulkan konsekuensi seumur hidup bagi pasien. program aplikasi sistem pakar yang dirancang ialah sistem pakar untuk mendeteksi penyakit seperti infeksi nosokomial. Dengan adanya program aplikasi ini diharapkan orang awam yang kurang pengetahuan tentang penyakit infeksi nosokomial menjadi lebih mudah mengetahuinya dimana pengguna menyampaikan informasi fakta tentang gejala yang dialaminya kepada sistem pakar untuk selanjutnya menerima saran dari sistem pakar atau jawaban ahlinya. Metode pelacakan yang digunakan adalah metode penalaran forward chaining (pelacakan ke depan), yang dimulai dengan menggunakan informasi yang ada dan penyatuan rule agar menghasilkan  suatu kesimpulan dan tujuan , proses ini diulang sampai ditemukan suatu hasil. Program ini dirancang menggunakan database MySQL sebagai penyimpan data yang tujuan nya agar mudah dalam penggunaannya.