Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Gangguan Kesehatan Mental Menggunakan Metode Forward Chaining - Anggriani (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Sehat atau tidaknya hidup seseorang tidak hanya bergantung pada tubuhnya, tetapi juga pada mentalnya. Untuk menjalani kehidupan yang nyaman, kita perlu menjaga keseimbangan antara kesehatan fisik dan mental. Banyak orang awam yang tidak mengetahui bahwa mereka mengalami gangguan kesehatan mental, kurangnya pemahaman ini dikarenakan minimnya informasi tentang gangguan perkembangan kesehatan mental, gejalanya, dan kurangnya dokter atau psikolog yang mengkhususkan diri pada masalah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu sistem yang dapat digunakan untuk melakukan diagnosa awal gangguan kesehatan mental yang mampu mengambil keputusan layaknya seorang psikolog. Sistem ini menerapkan metode forward chaining untuk melacak basis pengetahuan, termasuk jenis gangguan, gejala, dan aturan. Sistem pakar ini dirancang dengan mempertimbangkan model UML dan dikembangkan dalam bahasa pemrograman visual basic dengan database mysql. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pengguna lebih mudah mendapatkan berbagai informasi mengenai gejala dan pengobatan gangguan pada Kesehatan mental.