Gambaran Perilaku Mahasiswa Keperawatan Terhadap Risiko Penularan Covid-19 Selama Kuliah Online - Angelita Asri; Loritta Yemina; Lince Siringo Ringo (JURNAL KEPERAWATAN CIKINI, 2023)
Latar Belakang: Covid-19 telah menyebar secara global dan sekarang menjadi penyakit pandemi, akibat mewabahnya Covid-19, beberapa pembatasan dilakukan untuk memutus mata rantai penularan virus di Indonesia. Perilaku pencegahan covid 19 berbasis pengetahuan akan lebih tangguh daripada perilaku berbasis ketidaktahuan. Upaya ini dilakukan guna mencegah penyebaran covid-19 di berbagai negeri termasuk Indonesia Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku mahasiswa keperawatan terhadap risiko penularan covid-19 selama kuliah online. Metode: Penelitian kuantitatif deskriptif. Responden penelitian sebanyak 232 mahasiswa keperawatan yang digunakan purposive sampling yang berdomisili di Jakarta. Analisa yang digunakan menggunakan uji univariat yang dianalisa dalam bentuk frekuensi dan presentasi. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa keperawatan memiliki perilaku baik sebanyak 137 mahasiswa (59,1%) dan minoritas mahasiswa keperawatan memiliki perilaku buruk sebanyak 27 mahasiswa (11,6%) dalam mencegah penularan covid 19. Kesimpulan: Mahasiswa keperawatan mayoritas memiliki perilaku baik dalam mencegah penularan covid 19. Saran mahasiswa selalu berinisiatif mencari informasi untuk memperkaya pengetahuan dan meningkatkan perilaku pencegahan penularan covid 19 yang baik