Edukasi Tanaman Hidroponik (Kangkung) Kepada Walisantri di Rumah Tahfidz Darul Qur’an Bojong Koneng Bogor - Maulidizen, Ahmad; Mariah Mariah; Raskya Khairunnisa Tojib, Hannah; Fahri Satyanto, Muhamad; Albaqi Adrianantama, Rofiano; Hazra, Savira; Rafidah, Siti; Guntur Dwi Wicaksono, Suciawan (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tanaman hidroponik merupakan tanaman yang ditanam menggunakan sistem hidroponik tanpa media tanam dan menggunakan lahan rumah sebagai tempatnya tanpa menggunakan lahan luas. Memilih kangkung sebagai tanaman hidroponik yang akan diedukasikan kepada walisantri Rumah Tahfidz Qur’an Bojong Koneng Bogor. Dengan metode pelaksanaannya ada dua (2) yaitu input dengan mengidentifikasi masalah, kemudian melakukan observasi kepada para walisantri untuk menyusun materi serta stretegi keberlangsungan program. Dan output yaitu isi materi edukasinya seperti memahami faktor-faktor yang mempengaruhi tanaman hidroponik terhambat pertumbuhannya. Sehingga hasil dari kegiatan ini dapat diketahui sebagai mestinya bahwa tanaman hidroponik (kangkung hidroponik) dapat dilakukan diwaktu luang sesuai dengan jadwalnya. Hasil panen dapat dinikmati bersama keluarga. Dapat disimpulkan edukasi yang tim Pengabdian Masyarakat lakukan bermanfaat bagi walisantri Rumah Tahfidz Qur’an Bojong Koneng Bogor dikarenakan setelah kegiatan berakhir para walisantri tetap ingin menanam tanaman hidroponik di rumah mereka. Juga program ini berakhir sesuai dengan waktu yang ditetapkan