TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT TUBERKULOSIS DI DESA EMBACANG GEDANG KABUPATEN BUNGO - Novi Erviana Harahap; Maimum Maimum; Ani Kholilah (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis, yang dapat menyerang dari balita hingga lanjut usia. Tuberkulosis merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah utama kesehatan masyarakat di dunia. Jumlah kasus terbanyak di Indonesia menjadi peringkat kedua di dunia. Tingginya angka kematian diakibatkan oleh kurangnya kontrol masyarakat terhadap pengobatan yang disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap tuberkulosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang penyakit tuberkulosis di Desa Embacang Gedang Kabupaten Bungo. Metode penelitian penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, sampel dalam penelitian ini adalah warga Desa Embacang Gedang Kabupaten Bungo yang didapat dengan teknik Cluster sampling dan jumlah yang digunakan 91 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisoner. Hasil penelitian tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Embacang Gedang Kabupaten Bungo dalam kategori cukup berdasarkan kelompok umur sebanyak 40 responden (43,7%), berdasarkan tingkat pendidikan sebanyak 41 responden (45%) dan berdasarkan indikator gejala dan upaya pencegahan memiliki pengetahuan baik, berdasarkan indikator pengertian tuberkulosis, cara penularan dan faktor risiko memiliki pengetahuan cukup sedangkan berdasarkan indikator penyebab tuberkulosis dan komplikasi memiliki pengetahuan kurang.