Hubungan Tingkat Pengetahuan Obat dengan Perilaku Swamedikasi Diare pada Mahasiswa di Lingkungan STIKes Keluarga Bunda Jambi - Ririn Anjelin; Nadia Raihana; Sri Anggraiani (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Diare merupakan masalah kesehatan yang masih sering terjadi terutama di Indonesia. Swamedikasi merupakan pengobatan gejala penyakit ringan dengan obat sederhana tanpa melalui resep Dokter. Pengetahuan merupakan faktor penting terbentuknya perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat pengetahun swamedikasi diare pada mahasiswa di lingkungan STIKes Keluarga Bunda Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode yang digunakan adalah cross sectional. dan metode purposive sampling dengan instrumen berupa kuisioner. Hasil yang didapatkan adalah tingkat pengetahuan mengenai swamedikasi diare tergolong cukup baik dan mayoritas perilaku swamedikasi diare sudah tepat.