ALERGI SUSU SAPI PADA ANAK : TINJAUAN LITERATUR - Ririn Anjelin; Nadia Raihana; Elisa Widyanti (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Alergi susu sapi (ASS) merupakan salah satu alergi makanan yang sering dijumpai pada anak dengan riwayat atopic. Pada penderita ini didapatkan kadar IgE yang tinggi sehingga dikeluarkan mediator seperti histamin dan lain-lain yang dapat menimbulkan gejala alergi. Diagnosis ASS harus ditegakkan sedini mungkin karena memberikan gejala klinis beraneka ragam seperti dermatitis atopik, urtikaria, muntah, kolik, diare, batuk kronik berulang, asma sampai anafilaksis. Pencegahan terhadap makanan/susu sapi sedini mungkin dapat menghindarkan seorang anak untuk menderita alergi walaupun memiliki bakat alergi.