TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI PUSKESMAS TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO - Novi Erviana Harahap; Uswatun Hasanah; Ramadika Zerlya (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2022)
Salah satu pelayanan kesehatan yang mempunyai peran sangat penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat adalah Puskesmas, yang merupakan unit pelaksana kesehatan tingkat pertama. Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai hasil dari kualitas layanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yang dirasakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepuasan pasien rawat jalan terhadap Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif yang bersifar cross sectional. Instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner yang ditujukan kepada pasien dan/atau keluarga pasien rawat jalan yang mendapatkan pelayanan kefarmasian. Populasi adalah seluruh pasien rawat jalan Puskesmas Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Sampel sebanyak 88 orang. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji chi-square untuk melihat adanya hubungan antara kualitas layanan dengan kepuasan pasien, dengan nilai signifikansi <0,05 yang berarti memiliki korelasi/ hubungan. Hasil menunjukkan bahwa pada responsiveness (0,000), reliability (0,000), emphaty (0,005), assurance (0,000), dan tangibles (0,000) memiliki hubungan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas adalah kategori Puas.