PENGARUH PEMBERIAN KONSELING APOTEKER TERHADAP PENGETAHUAN PASIEN GERIATRI DI PUSKESMAS SIMPANG IV SIPIN KECAMATAN TELANAIPURA KOTA JAMBI - Nadia Raihana; Ririn Anjelin; Enovi Amelia Putri; Eka Ulya Nadiroh (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2020)
Puskemas merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan yang menyediakan kebutuhan pasien, salah satunya obat-obatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling terhadap pengetahuan dan pasien geriatri yang berobat di Puskesmas Simpang IV Sipin. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan rancangan penelitian one group posttest. Pasien di akan diberi konseling oleh Apoteker dilanjutkan dengan posttest setelah pemberian konseling. Data yang diperoleh meliputi data jenis kelamin responden, tingkat pendidikan, pekerjaan responden, penggunaan obat oleh responden, riwayat penyakit, obat yang digunakan, kepatuhan penggunan obat, efek samping dan sifat penyakit yang dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh gambaran pasien geriatri yang berobat ke Puskesmas Simpang IV Sipin. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuan pasien yang menjawab benar setelah dilakukan konseling tentang data obat yang digunakan yaitu 23 responden (76.6%), alasan menggunakan obat yaitu 30 orang (100%), fungsi pengobatan sebanyak 28 orang (93.3%), cara menggunakan obat sebanyak 28 orang (93.3%), lama penggunaan obat sebanyak 20 orang (66.7%), efek samping obat sebanyak 18 orang (60%), mengenai penyakit yang diderita sebanyak 27 orang (90%) dan sifat penyakit yang diderita pasien sebanyak 18 orang (60%). Kesimpulan dari hasil yang didapatkan bahwa konseling apoteker sangat diperlukan untuk pasien khususnya pasien geriatri.