EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ASMA PADA PASIEN ANAK DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD RADEN MATTAHER JAMBI - Nadia Raihana; Ririn Anjelin; Enovi Amelia Putri; Sri Anggraiani (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2021)
Menurut Survei Kesehatan Nasional (Surkesnas) tahun 2001, penyakit saluran nafas merupakan penyakit penyebab kematian kedua di Indonesia setelah penyakit gangguan pembuluh darah. Asma merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan episode bronkokonstriksi akut yang menyebabkan pernapasan yang singkat, batuk, sesak napas, mengi dan pernapasan yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat, mengevaluasi penggunaan obat asma pada anak, serta mengevaluasi keberhasilan pengobatan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif non analitik dengan pengambilan data secara retrospektif. Subyek Penelitian adalah pasien asma anak RSUD Raden Mattaher Jambi pada bulan Desember 2020 - Januari 2021, sebanyak 28 subyek penelitian, kemudian dilakukan analisis untuk memperoleh gambaran pola penggunaan obat, evaluasi penggunaan obat, dan evaluasi keberhasilan pengobatan. Evaluasi penggunaan obat dilihat dari tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis, dibandingkan dengan standar pelayanan medis RSUD Raden Mattaher Jambi tahun 2012 dan guidelines dari The National Asthma Education and Prevention Program (NAEPP, 1997). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa evaluasi penggunaan obat asma menunjukkan 92,86% tepat indikasi, 89,25% tepat pasien, 85,7% tepat obat dan 100% tepat dosis. Evaluasi keberhasilan pengobatan menunjukkan sebagian besar pasien pulang dalam keadaan sembuh 21 pasien (75%) dan membaik 7 pasien (25%), sedangkan lama rawat inap sebagian besar pasien adalah 1-5 hari. Hal ini menunjukkan bahwa pengobatan asma dapat dikatakan berhasil.